Ibericó Schweinelachsfilet, Cinta de Lomo
Tief in der Extremadura – wo die sengende Hitze jede Bewegung verlangsamt – streift eine kleine, uralte Schweinerasse durch die Eichenwälder. Dort unter den Korkeichen lässt sich der Tag ertragen und die Eicheln schmecken besonders gut. Bewegung und frische Luft stärken die Gesundheit und die Muskeln. So entsteht ein Schweinefleisch, das seinesgleichen sucht: vollmundig und zart, dabei mit dem nussigen Aroma der Eicheln. Das umherstreifende Iberico Schwein liefert ein Edelfleisch der Extraklasse, das in keiner Spitzenküche fehlen darf: ein Filet, um Freunde zu verwöhnen und Gäste zu beeindrucken.
Eigenschaften unseres Rückenfilets:
- Iberico Schwein Cinta de Lomo
- Rückenfiletstrang mit 850-1500g
- rohes Fleisch, am Stück und tiefgekühlt
Was ist das Schweinefilet vom Pata Negra?
Pata Negra oder „schwarze Klaue“ – eine Bezeichnung für das Iberico Schwein, die Spanier umgangssprachlich noch immer gerne nutzen. Das Filet dieses Tieres ist ein langes, schmales Stück, hauchfein marmoriert mit einem kleinen Fettrand. Es ist der beste Teil des Tieres und wird aus dem Rücken unterhalb der Koteletts geschnitten. Bei der richtigen Zubereitung wird es butterzart und schmilzt auf der Zunge.
Edelfleisch – wenn Gewürz zur Nebensache wird!
Um das volle Aroma zu entfalten, benötigt das Fleisch Zeit. Deshalb empfiehlt es sich, das Filet in der Pfanne anzubraten und bei niedrigen Temperaturen im Ofen fertig zu garen. Auch Schmoren lockt die Geschmacksstoffe heraus und wird dem hochwertigen Fleisch gerecht. Auf dem Grill das Filet rundherum scharf anbraten und dann bei indirekter Hitze nachziehen lassen. Salz und Pfeffer nutzen Spitzenköche beim Iberico nur sparsam, um nicht das individuelle, würzige Aroma zu überdecken. Doch eine Kräuterkruste bekommt dem Filet sehr gut. Auch ein Mantel aus Rosmarinzweigen und Schinken oder eine mediterrane Füllung schmecken zum Filet des Pata Negra köstlich.
Was unterscheidet das Iberico Schwein vom deutschen Hausschwein?
Das Iberico Schwein ist eine sehr alte und widerstandsfähige Rasse, ein wenig kleiner als unsere Hausschweine. Sie lebt in Freilandhaltung im Süden von Spanien und bekommt ihr Leben lang frisches Futter und Bewegung. Die Eichelmast verleiht dem Fleisch der Tiere einen unverkennbaren Geschmack und eine zarte Konsistenz – so schmeckt nur Gourmetfleisch. Die artgerechte Lebensweise macht nicht nur die Schweine glücklich, nein, es macht auch das Fleisch für die Feinschmecker gesund. Besonders der Anteil an Omega-3-Fettsäuren kommt Forschern zufolge an den von Meeresfischen heran.
Vitamine und Mineralstoffe:
Schweinefleisch ist sehr reich an hochwertigen tierischen Eiweißen, Vitaminen, Mineralstoffen, einfach- und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Vitamine und Mineralstoffe sind in folgender Form vorhanden:
- Vitamin A
- Vitamin B (B1, B2 und B12)
- Vitamin E
- Vitamin K
- Kalium
- Calcium
- Phosphor
- Eisen
- Magnesium
Hinweis: Bitte beachten Sie, dass es sich bei unserem Ibericó Schweinefleisch um ein Naturprodukt handelt. Aus diesem Grunde sind Größe und Gewicht nicht normierbar, sondern in Größenklassen aufgeteilt. Um unseren Kunden gegenüber fair abzurechnen, berechnen Ihnen aber immer nur das Mindestgewicht - in vielen Fällen bekommen Sie also sogar mehr für Ihr Geld.
Lateinischer Name | Sus spp. |
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Verkaufsgewicht | 900-1500g |
Herkunftsland | Spanien |
Fanggebiet / Ursprungsland | Spanien |
Lagerung | schockgefrostete Ware / tiefgekühlt lagern |
Brennwert / 100g | 1543 kJ / 335 kcal |
Fett / 100 g | 25 g |
davon gesättigte Fettsäuren / 100g | 1,2 g |
Kohlenhydrate / 100g | 1 g |
davon Zucker / 100g | 0 g |
Eiweißgehalt / 100g | 14 g |
Nährwerte | Konservierung: Schockgefrostet Brennwert / 100 g: 857kJ / 205Kcal Fett / 100 g: 9g davon gesättigte Fettsäure / 100 g: 0g Kohlenhydrate / 100 g: 22g Davon Zucker / 100 g: 0g Eiweißgehalt / 100 g: 9g Salzgehalt / 100 g: 0,6g Abtropfgewicht: 1000 g Verkaufsgewicht: 1000 g Anforderungen an die Lagerung: Tiefgekühlt Sicherheitswarnung: Rohware – vor dem Verzehr bitte garen. |
Zutaten | Iberico Lachsfilet vom Pata Negra Schwein |
Haltbarkeit | Tiefgekühlt bis MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) gekühlt 1-2 Tage |
Servierhinweis | Gebraten, Gegrillt, Gebacken |
Sicherheitswarnung | Rohware – vor dem Verzehr bitte garen. |
Hinweis | *Die gezeigte Bilder dienen nur als Referenz, das tatsächliche Produkt kann abweichen z. B. die Anzahl der Produkte auf den Bildern. |
Hersteller | Hergestellt für HEINE Delikatessen GmbH & Co. KG, Sauerstr.17, 24340 Eckernförde Deutschland Tel.: 04351-883152, Fax: 04351-883133, E-Mail: [email protected] |