Riesengarnelen: gesund, lecker und nachhaltig
Als Meeresfrüchte eignen sich die Riesengarnelen prima für eine ausgewogene Ernährung, gleichzeitig sammeln sie mit ihrem guten Geschmack viele Pluspunkte. Damit lassen sich selbst wählerische und unerfahrene Menschen überzeugen. Die Garnelen sind einerseits relativ fettarm, andererseits enthalten sie wichtige Proteine und anderen Nährstoffe. Für die hohe Qualität setzen die Hersteller auf eine nachhaltige Zucht, zudem legt Lobsterking großen Wert auf die Frische. Im Sinne der Nachhaltigkeit werden Aquakulturen genutzt, um eine Überfischung zu vermeiden. Dies ist wichtig für den Schutz der Weltmeere und für den fairen Fischhandel. Ein Großteil der Garnelen stammt aus asiatischen Aquakulturen. Die Züchter berücksichtigen strenge Vorgaben, wenn es um die Nutzung von sauberem Wasser, dem geeigneten Besatz und das richtige Futter für die Meeresfrüchte geht. Das ist nicht nur für den Umweltschutz wichtig, sondern auch für die gesundheitliche Sicherheit. Viele Produkte bei Lobsterking tragen das Bio-Siegel. Dieses Zertifikat steht für einen hohen Sicherheitsstandard und ist damit ein Zeichen für die Unbedenklichkeit.
Garnelen – eine vielfältige Spezialität aus dem Meer
Riesengarnelen, King Prawns oder Tiger Prawns, die köstlichen Meeresfrüchte verlocken zum Probieren. Lobsterking ist Spezialist für die unterschiedlichen Variationen und hält für jeden Anlass das geeignete Produkt bereit. Schmetterlings-Riesengarnelen mit knuspriger Panade oder Garnelen im Kartoffelnest eignen sich beispielsweise sehr gut als Fingerfood. Gekochte und bereits geschälte Cocktail Shrimps sind ideal für einen leckeren Salat, während rohe Gambas oder Black Tiger Shrimps auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden können. Auch bei der Menge haben Sie die freie Wahl. Für wenig Gäste reichen kleinere Portionen aus, doch für einen großen Empfang oder eine andere Festlichkeit gibt es die Garnelen, Gambas und Shrimps auch in großen Mengen.
Lobsterking überzeugt mit fairen Preisen und weiteren Vorteilen
Die Bestellung von großen Garnelen und anderen Produkten bei Lobsterking bietet viele Vorteile. Sie profitieren vor allem von diesen Pluspunkten:
- einfacher Bestellprozess,
- schnelle Lieferung,
- hervorragendes Geschmackserlebnis,
- Einsatz von optimal dämmenden Thermoboxen und Kühlelementen bei der Lieferung. Die Verwendung der Kühlboxen mit hochwertiger Isolierung sorgt dafür, dass die Schalentiere absolut frisch geliefert werden. Zudem erhalten Sie auf Wunsch eine kompetente Beratung – entweder telefonisch oder per Mail. Das freundliche Team von Lobsterking informiert Sie gerne über die diversen Produkte, ob es sich um King Prawns oder um andere Shrimps handelt.
Wissenswerte Fakten über Garnelen
Garnelen, auch Hummerkrabben genannt, sind wegen ihres zarten, hellen Fleisches beliebt. Dieses hat ein feines Aroma, des Weiteren liefern die Schalentiere viele wertvolle Nährstoffe. Das Eiweiß ist leicht verdaulich, gleichzeitig sind Garnelen fettarm. Damit eignen sich die Meeresfrüchte perfekt für Freunde der gesunden und ausgewogenen Küche. Mit den geschälten Garnelen von Lobsterking können Sie ohne viel Aufwand ein Festmahl für Gourmets zubereiten. Hier erhalten Sie Filetstücke ohne Schale und Kopf: eine ideale Einlage für Salate, Saucen und Suppen. Sie ersparen sich das Schälen, das gerade für ungeübte Hobbyköche etwas schwierig sein kann. Die Garzeit ist recht kurz, sodass Sie Ihre Gäste innerhalb weniger Minuten mit einer köstlichen Vorspeise überraschen können. Ein Blick auf die genauere Definition von Garnelen hilft Ihnen dabei, die diversen Krustentiere aus dem Meer zu unterscheiden. Garnelen sind keine Krabben: Bei Krabben handelt es sich um Kurzschwanzkrebse, während Garnelen der Kategorie der Langschwanzkrebse angehören. Begriffe wie Prawns und Shrimps werden im internationalen Sprachgebrauch für Garnelen verwendet. Mittlerweile hat sich auch die Bezeichnung Gambas etabliert. Die Schalen- und Krustentiere, die im Wasser leben, verfügen über ein Außenskelett. Für die kulinarische Verwendung eignen sich ausschließlich zehnfüßige Krebstiere, die sich in lang- und kurzschwänzige Krebse unterteilen. Garnelen gehören dabei ebenso wie Hummer, Langusten und Kaisergranat zu den langschwänzigen Krebsen, während Krabben und Taschenkrebse zu den Kurzschwanzkrebsen zählen. Wegen der dünnen Schale nennt man Garnelen auch Schalentiere. Im Gegensatz dazu gelten Hummer, Langusten und Kaisergranat als Krustentiere. Ein kurzer Überblick über die zwei Hauptarten von Garnelen:
- Kleine Garnelen werden oft Shrimps genannt. Sie sind zwischen 2 und 3 cm lang. Eine weitere Kategorisierung unterscheidet zwischen Kaltwasser- und Warmwasser-Shrimps.
- Große Garnelen gelten als Riesengarnelen, auch King Prawns oder Gambas genannt. Sie haben eine durchschnittliche Länge von 4 bis 6 cm. XL-Riesengarnelen oder Giant XXL sind noch größer. Wichtige Unterarten sind die Weiße Tigergarnele und Black Tiger.
Schalentiere – eine gesunde Delikatesse
Durch Blanchieren erhält die Schale die typische rosa oder rote Färbung. Außerdem gibt es die Gambas als rohe und gekochte Spezialität. Neben dem köstlichen Geschmack liefern die Meerestiere gesunde, tierische Eiweiße, Mineralstoffe, mehrfach gesättigte Fettsäuren und Vitamine. Zu den wichtigen Nährstoffen der Garnelen gehören:
- Vitamin A
- Vitamin B (B1, B3 und B6)
- Vitamin C
- Vitamin E
- Calcium
- Eisen
- Kalium
- Magnesium
- Phosphor
Die fettarmen und eiweißhaltigen Garnelen lassen sich ohne viele Zutaten in eine feine Köstlichkeit verwandeln. Angebraten in Olivenöl, mit etwas Knoblauch und Zitronensaft, erhalten Sie ein pures, leicht mediterranes Aroma. Wenn Sie es knusprig mögen, bieten sich Tiger Prawns in einer Panade an. Für einen dezenten oder exotischen Geschmack gibt es zudem zahlreiche Rezepte mit anderen Gewürzen.
Infos zur Zucht der Langschwanzkrebsen
Ganze Garnelen samt Kopf und Schale werden oft als Gambas oder Prawns angeboten. Die Gambas von Lobsterking kommen von zuverlässigen Aquakulturen aus Vietnam. Bei der sorgfältigen Zucht wird auf eine genaue Einhaltung der optimalen Bedingungen geachtet. Sauberes Wasser, das richtige Futter und der optimale Besatz sorgen für eine hohe Qualität der Schalentiere. Die vietnamesischen Aquakulturen stellen zudem sicher, dass keine Überfischung der Meere stattfindet. Dies wirkt sich positiv auf die gesundheitliche und ökologische Unbedenklichkeit aus. Ein weiterer wichtiger Punkt ist der Verzicht auf gentechnisch veränderte Organismen – auch hier handeln Lobsterking und seine Partner sehr verantwortungsbewusst.
Inspirationen für die Zubereitung von Gambas
Abgesehen von der einfachen Zubereitung in der Pfanne gibt es viele andere Ideen und Rezepte für King Prawns. Die großen Gambas lassen sich zum Beispiel im Tontopf schmoren: Darin bleibt das zarte Fleisch schön saftig. Direkt am Tisch kann sich jeder seine Garnelen selbst schälen und in eine leckere Sauce dippen.
Asiatisch gewürzte Shrimps im Backteig erinnern an die japanische Kulinarik. Sie eignen sich für das Party-Buffet oder als Fingerfood für einen Empfang. Bei den bereits vorbereiteten Gambas reicht das Aufwärmen im Backofen aus: Danach sind die köstlichen und kalorienarmen Schalentiere servierfertig.
Für das Garen im Ofen oder auf dem Grill bieten sich rohe Giant Garnelen mit Kopf und Schale an. Durch Kopf und den Schutzpanzer ist das Fleisch vor Überhitzung geschützt, sodass es beim Grillen oder Überbacken nicht austrocknet. Entsprechend zart und saftig ist das Garnelenfleisch, wenn Sie es servieren. Große Garnelen ohne Kopf und Schale eignen sich ebenfalls für den Grill, allerdings ist hier etwas mehr Aufmerksamkeit gefragt. Außerdem lassen sie sich für Fingerfood oder für eine Vorspeise verwenden.
Die beliebten Party-Garnelen sind ebenfalls ohne Kopf erhältlich: Hier ist nur noch das Schwanzteil vorhanden, an dem Sie das Schalentier gut fassen können. Diese Spezialität lässt sich ganz einfach zubereiten: Die Gambas müssen nur noch auftauen, dann sind sie verzehrfertig. Mit einem würzigen oder exotischen Dip wird eine feine Spezialität daraus. Daran haben auch Ihre unerfahrenen Partygäste viel Spaß, vor allem, wenn Sie verschiedene Dip-Schälchen bereitstellen.
Riesengarnelen von Lobsterking in erster Qualität
Die Spitzenqualität von Lobsterking zeigt sich in den ausgewählten King und Tiger Prawns, bei denen es sich um frische Premiumware handelt. Nicht nur anspruchsvolle Gourmets und erfahrene Köche wissen die hohe Produktqualität zu schätzen. Auch für Einsteiger hält das Team von Lobsterking viele Spezialitäten und Tipps bereit. Gesund und köstlich, die King Prawns überzeugen mit ihrer Frische und einem tollen Geschmack. Das gilt für die kompletten Schalentiere sowie für die geschälten Gambas ohne Kopf. Zu den Vorzügen der Meeresfrüchte gehören neben dem unnachahmlichen Aroma die vielen Proteine und Vitamine. Gleichzeitig sind Garnelen fettarm und eignen sich damit für die gesundheitsbewusste Küche. Die Gambas aus nachhaltiger Zucht erhalten Sie teilweise mit Bio-Zertifikat. Zudem profitieren Sie von der einfachen, schnellen Bestellung und Lieferung. In den gut gedämmten Thermoboxen bleibt die Ware zuverlässig frisch. Diese Sicherheit gibt Ihnen ein gutes Gefühl – ob Sie die Garnelen für eine kleine, private Feier bestellen oder für einen großen Anlass. Lobsterking setzt auf die Zusammenarbeit mit umweltbewussten Partnern. Das heißt, dass keine „schnellen“ und ökologisch fragwürdigen Methoden zum Einsatz kommen. Stattdessen achten die Züchter auf ein nachhaltiges und verantwortungsvolles Handeln. Damit werden die Weltmeere und die Umwelt langfristig geschützt. Auf der anderen Seite stehen die Ansprüche der Hobby- und Profi-Köche im Fokus. Für die gesunde, frische und leckere Küche kümmert sich das erfahrene Team von Lobsterking um kurze Lieferwege, eine durchgängige Kühlung und eine kompetente Kundenberatung. Mit dem freundlichen Service können Sie sicher sein, Ihre Gäste mit einem exklusiven Aroma zu überraschen. Die Rezepttipps und weiteren Hinweise sind Ihnen dabei behilflich.