Seeteufelfilet aus Wildfang, 1kg
Eine Schönheit ist der Seeteufel (Lophius piscatorius) wirklich nicht. Doch das Aussehen des Speisefisches gerät beim Genuss des bissfesten, schneeweißen Fleisches sofort in Vergessenheit. Der Geschmack ist unverwechselbar!
Produktmerkmale im Überblick:
- ca. 1000 g
- ca. 90 g - 200 g pro Stück
- gefangen (Wildfang)
- praktisch grätenfrei
- ohne Haut
- einzlen entnehmbar
- Roh, Tiefgekühlt
Die Zubereitung
Seeteufel-Filets von Lobsterking.de sind gehäutet, küchenfertig zubereitet, tiefgefroren und sicher verpackt. Die Portionen sind einzeln entnehmbar. Wir empfehlen, das Filet langsam über Nacht im Kühlschrank aufzutauen. Dann können Sie es nach Belieben backen, grillen, dünsten oder panieren und wie ein Schnitzel braten.
Das Aussehen
Seeteufel gehören zur Ordnung der Armflosser. Weltweit sind sieben verschiedene Arten bekannt. Der überdimensional breite Kopf mit kleinen, engstehenden Augen und einem großen, mit kräftigen Zähnen besetzten Maul gibt dem bemerkenswerten Fisch ein wahrhaft teuflisches Aussehen. Verstärkt wird das Erscheinungsbild von den Hautanhängseln am Unterkiefer sowie an den Kopf- und Körperseiten. Auffällig gestaltet ist seine Rückenflosse. Sie verfügt über einen Rückflossenstrahl, der einer Angel ähnelt und dem Fisch auch die Bezeichnung „Angelfisch“ einbrachte. Der Körper des Seeteufels ist abgeflacht, hat eine weiche Haut und keine Schuppen. Gewöhnlich werden die Fische etwa einen Meter lang.
Die Lebensweise
Seeteufel leben im Nordatlantik, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer in Tiefen bis zu 1000 Metern auf dem Meeresgrund. Sie werden zehn bis fünfzehn Jahre alt. Der Raubfisch nutzt eine außergewöhnliche Methode, um an seine Beute zu gelangen. Er gräbt sich im Boden ein und imitiert mit seinem Rückflossenstrahl die Bewegung kleiner Meerestiere. Auf diese Weise lockt er die Beute an, um dann mit seinem großen Maul blitzschnell zuzuschnappen. Der eindrucksvolle Fisch kann Beutetiere verschlingen, die fast so groß sind wie er selbst. Im Alter von etwa sechs Jahren erreichen Seeteufel die Geschlechtsreife. Die Weibchen laichen zwischen April und Juni. Sie legen mehr als eine Million violett gefärbter Eier ab, die in einem Laichband zusammengehalten werden und frei im Wasser treiben. Beobachtet wurden etwa dreißig Zentimeter breite und bis zu zehn Meter lange Laichbänder. Durch die Strömung werden die Laichbänder nach und nach auseinandergerissen. Aus den Eiern schlüpfen Larven, die zunächst im Wasser schweben. Wenn sie eine Größe von sechs bis acht Zentimetern erreicht haben, ziehen sie in die Tiefe und leben wie die größeren Seeteufel am Boden.
Die Herkunft
Im Angebot von Lobsterking.de finden Sie feines Filet von Seeteufeln aus dem nordwestlichen Pazifischen Ozean. Die Tiere werden mit Schleppnetzen gefangen und noch an Bord ausgenommen und enthäutet.
Die Inhaltsstoffe
Seeteufelgerichte sind ein außergewöhnlicher Genuss. Das weiße Fleisch ist mager und bissfest. Da es nicht so leicht zerfällt, eignen sich die Filets ausgezeichnet zum Grillen und Braten. Doch das ist nicht alles, das bis auf die Wirbelsäule grätenfreie Seeteufelfleisch ist voller wertvoller Inhaltsstoffe:
- Proteine
- Vitamin A
- Vitamine B1, B2, B6
- Vitamin C
- Vitamin D
- Kalium
- Kalzium
- Eisen
- Magnesium
Lateinischer Name | Lophius spp. | ||||||||||||||||||||||||||||
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Verkaufsgewicht | 1000 g | ||||||||||||||||||||||||||||
Abtropfgewicht | 800 g | ||||||||||||||||||||||||||||
Portionsgröße | 200 g | ||||||||||||||||||||||||||||
Wildfang | Ja | ||||||||||||||||||||||||||||
Herkunftsland | China | ||||||||||||||||||||||||||||
Fanggebiet / Ursprungsland | FAO 61 Nordwestpazifik mit Schleppnetzen | ||||||||||||||||||||||||||||
Lagerung | schockgefrostete Ware / tiefgekühlt lagern | ||||||||||||||||||||||||||||
Allergene | Fisch und Fischerzeugnisse | ||||||||||||||||||||||||||||
Schutzglasur | 20 % | ||||||||||||||||||||||||||||
Brennwert / 100g | 194 kJ / 46 kcal | ||||||||||||||||||||||||||||
Fett / 100 g | 0,6 g | ||||||||||||||||||||||||||||
davon gesättigte Fettsäuren / 100g | 0,4 g | ||||||||||||||||||||||||||||
Kohlenhydrate / 100g | 0 g | ||||||||||||||||||||||||||||
davon Zucker / 100g | 0 g | ||||||||||||||||||||||||||||
Eiweißgehalt / 100g | 10,0 g | ||||||||||||||||||||||||||||
Salzgehalt / 100g | 0,35 g | ||||||||||||||||||||||||||||
Nährwerte | Konservierung: Schockgefrostet, Tiefgekühlt Schutzglasur in %: 20 % Brennwert / 100 g: 194 kj / 46 kcal Fett / 100 g: 0,6g davon gesättigte Fettsäure / 100 g: 0,4g Kohlenhydrate / 100 g: 0g Davon Zucker / 100 g: 0g Eiweißgehalt / 100 g: 10,0g Salzgehalt / 100 g: 0,35g Zusatzstoffe: Antioxidationsmittel: Citronensäure Abtropfgewicht: 800g Verkaufsgewicht: 1000g Anforderungen an die Lagerung: Tiefgekühlt Haltbarkeit nach Anbruch: gekühlt 1-2 Tage | ||||||||||||||||||||||||||||
Zusatzstoffe | Antioxidationsmittel: Citronensäure | ||||||||||||||||||||||||||||
Zutaten | Seeteufelfilet, Zitronensäure, Säureregulator: Natriumsalz der Zitronensäure (Natriumcitrat) | ||||||||||||||||||||||||||||
Haltbarkeit | Tiefgekühlt bis MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) - gekühlt 1-2 Tage | ||||||||||||||||||||||||||||
Servierhinweis | Langsam auftauen (Idealerweise über Nacht im Kühlschrank oder 4 Stunden bei Zimmertemperatur) In der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten braten. | ||||||||||||||||||||||||||||
Sicherheitswarnung | Rohware – vor dem Verzehr bitte garen. | ||||||||||||||||||||||||||||
Rezeptidee | Bouillabaisse Suppe- Zutaten -
- Zubereitung -
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Hinweis | *Die gezeigte Bilder dienen nur als Referenz, das tatsächliche Produkt kann abweichen z. B. die Anzahl der Produkte auf den Bildern. | ||||||||||||||||||||||||||||
Hersteller | Hergestellt für HEINE Delikatessen GmbH & Co. KG, Sauerstr.17, 24340 Eckernförde Deutschland Tel.: 04351-883152, Fax: 04351-883133, E-Mail: [email protected] |