Thunfisch ist sehr reich an hochwertigen tierischen Eiweißen, Vitaminen, Mineralstoffen, einfach- und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Vitamine und Mineralstoffe sind in folgender Form vorhanden:
Vitamin A
Vitamin B (B1, B2, B5 und B6)
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Kalium
Calcium
Phosphor
Eisen
Magnesium
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Lateinischer Name
Thunnus Albacares
Verkaufsgewicht
800 g
Abtropfgewicht
800 - 900 g
Portionsgröße
120-220 g
Wildfang
Ja
Fanggebiet / Ursprungsland
Westlicher Pazifik – FAO Gebietsnr. 71 / Westlicher Indischer Ozean FAO 51, gefangen mit Haken und Langleinen
Lagerung
schockgefrostete Ware / tiefgekühlt lagern
Allergene
Fisch und Fischerzeugnisse
Schutzglasur
10 - 20 %
Brennwert / 100g
456 kJ / 109 kcal
Fett / 100 g
6,00 g
davon gesättigte Fettsäuren / 100g
1,6 g
Kohlenhydrate / 100g
0 g
davon Zucker / 100g
0 g
Eiweißgehalt / 100g
25,00 g
Salzgehalt / 100g
0,01 g
Zutaten
Thunfisch, Wasser
Haltbarkeit
Tiefgekühlt bis MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) - gekühlt 1-2 Tage
Sicherheitswarnung
Rohware – vor dem Verzehr bitte garen.
Rezeptidee
Thunfischsteak mit Asiasoße
- Zutaten -
1
walnussgroßes Stück Ingwer
4
Thunfischsteaks (à ca. 200 g)
2 EL
Sesamsaat
2 EL
Sesamöl
Saft von einer Limette
2 EL
Sambal Oelek
2 EL
Sojasoße
125 g
Glasnudeln
1 Dose (314 ML)
Bambusschößlinge in Stücken
1/2 Bund
Koriander
2 EL
Öl
Salz
1
Limette zum Garnieren
- Zubereitung -
Schälen und reiben Sie den Ingwer und rösten Sie den Sesam in einer Pfanne ohne Fett an. Geben Sie das Sesamöl hinzu und lassen Sie den Ingwer in dem heißen Öl anschwitzen. Löschen Sie alles mit 1 EL Limettensaft, Sambal Oelek und Sojasoße unter Rühren ab.
Garen Sie die Nudeln der Packungsanweisung entsprechend. Gießen Sie währenddessen die Bambussprossen hab und lassen Sie sie gut abtropfen. Mischen Sie anschließend die Sauce, Glasnudeln und Bambussprossen. Waschen und zerhacken Sie den Koriander und fügen Sie diesen ebenfalls hinzu.
Waschen und trocknen Sie den Thunfisch und braten Sie ihn in einer Pfanne mit heißem Öl sehr scharf an. Träufeln Sie 1 EL Limettensaft darauf und würzen Sie den Fisch mit Salz.
Richten Sie nur den Thunfisch auf dem Nudelsalat an und garnieren Sie mit Limettenscheiben.
Thunfischsteak gegrillt mit gemischtem Salat
- Zutaten -
3
Knoblauchzehen
4
Thunfischsteaks (à ca. 150 g)
1
Chilischote
1 Bund
Koriander
100 ML
Orangensaft
4 EL
Olivenöl
2 EL
Weinessig
1 EL
Honig
2 EL
Salat-Mayonnaise
3 EL
Vollmilch-Joghurt
3 EL
Milch
1 EL
Senf
1 Prise
Zucker
1 (ca. 300 g)
Fenchelknolle
250 g
Römer-Salat
300 g
Tomaten
1
Avocado
60 g
Rauchmandeln
Orangenecken
Salz, Pfeffer
- Zubereitung -
Schälen und hacken Sie zwei Knoblauchzehen. Waschen und putzen Sie die Chilischoten, entfernen Sie die Kerne und hacken Sie die Chilischoten. Waschen Sie den Koriander und geben Sie ihn mit Knoblauch, Chilischoten, Orangensaft und 2 EL Olivenöl in ein Gefäß und pürieren Sie dies fein.
Waschen und trockenen Sie das Thunfischsteak und legen Sie es in eine flache Form. Geben Sie die Marinade hinzu und lassen Sie den Fisch eine Stunde in der Marinade ruhen.
Für die Vinaigrette verquirlen Sie Essig, Salz, Pfeffer und Honig und schlagen Sie 2 EL Öl tröpfchenweise unter. Verrühren Sie Mayonnaise, Joghurt, Milch und Senf. Schälen Sie eine Knoblauchzehe und drücken Sie diese durch eine Knoblauchpresse. Anschließend vermischen Sie den Knoblauch mit der Mayonnaisenmischung und schmecken alles mit Salz und Zucker ab. So erhalten Sie ein leckeres Frenchdressing.
Waschen Sie nun den Fenchel und den Salat und schneiden Sie den Fenchel in hauchdünne Scheiben. Waschen und putzen Sie die Tomaten und schneiden Sie diese in Scheiben. Halbieren Sie die Avocado, entfernen Sie den Stein und schneiden Sie auch diese in Spalten. Mischen Sie die Salatzutaten mit der Vinaigrette und hacken Sie die Mandeln und geben Sie diese ebenfalls hinzu.
Entnehmen Sie den Fisch aus seiner Marinade, tupfen Sie in trocken und grillen Sie ihn unter Wenden 6-10 Minuten. Richten Sie anschließend den Salat und den Fisch an und garnieren Sie mit etwas Koriander, Orangenecken, den gehackten Mandeln und beträufeln Sie mit dem Frenchdressing. Wir empfehlen den Salat mit Ciabatta Brot zu genießen.
Hinweis
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Hersteller
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