Zanderfilet
Zander ist wegen seines grätenarmen und festen Fleischs bei Sterne- und Hobbyköchen sehr geschätzt.
Produktmerkmale im Überblick:
- ca. 1000g
- ca. 70-170 g pro Stück
- mit Haut
- Roh, Tiefgekühlt
Zubereitung:
Wegen seines zarten Geschmacks und der geschuppten Haut eignet sich das Zanderfilet perfekt zum Braten mit Butter in der Pfanne oder im Kopftopf. Auch zum Grillen, in einer Grillschale, ist das Zanderfilet von uns wärmsten zu empfehlen.
Wissenswertes
Obwohl der Zander seit jeher zu den besonders beliebten Edelfischen zählt, hat seine Popularität in den letzten Jahren noch zugenommen. Das könnte daran liegen, dass er durch die vermehrte Aufzucht in geschützter Aquakultur viel erschwinglicher als früher geworden ist. Gleichzeitig hat sich auch unter Menschen, die eigentlich keine Fischliebhaber sind, herumgesprochen, wie lecker der delikate Speisefisch ist. Sein weißes, fettarmes und zartes Fleisch besitzt einen angenehm milden Geschmack und ist als Filet nahezu grätenfrei.
Die ursprüngliche Heimat des Zanders sind die langsam fließenden europäischen Flüsse und Seen. In Deutschland findet man den Fisch aus der Familie der Barsche häufig in Weser und Elbe. In einigen Gebieten gilt der Zander als überfischt, weshalb in den Handel vor allem Tiere aus Aquakultur gelangen. Wir arbeiten ausschließlich mit Lieferanten zusammen, die unsere strengen Qualitätsstandards erfüllen, damit wir Ihnen Spitzenqualität, die nicht zu Lasten der bestehenden Ressourcen geht, anbieten können.
So schmeckt Zander am besten
Die kulinarischen Möglichkeiten für Zander sind fast unbegrenzt. Besonders einfach sind Zanderfilets zuzubereiten: Sie schmecken gebraten, gedämpft, gedünstet oder eignen sich für den Grill. Bei uns erhalten Sie küchenfertig vorbereitete, schockgefrostete Filets. Lassen Sie diese schonend im Kühlschrank auftauen und verarbeiten Sie sie dann je nach Rezept. Das feine Aroma des Zanders harmoniert ausgezeichnet mit vielerlei Beilagen. Ganz klassisch ist die Kombination Zanderfilet mit Champagnerkraut, aber auch mit mediterranem Ofengemüse schmeckt Zander sehr gut. Wenn es einmal ganz schnell gehen soll, reichen Sie einfach nur frisches Baguette und einen gemischten Salat dazu. Wir erklären Ihnen im Folgenden, wie Ihnen Zander in der Pfanne optimal gelingt – die Wahl der Beilagen bleibt Ihnen überlassen! Das Rezept ist für vier Personen berechnet.
Zander gebraten
- Zutaten -
- 4 Zanderfilets
- 3 EL zum Braten geeignetes Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Rosmarinzweig
- 1 TL Butter
- Fleur de Sel, Pfeffer aus der Mühle
- Zubereitung -
- Zanderfilets unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen. Die Hautseite mit einem spitzen Messer mehrmals einritzen. Filets pfeffern.
- Öl in einer großen Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und die Filets auf der Hautseite etwa 4 Minuten braten, bis der Rand weiß wird.
- Knoblauchzehen schälen und mit einer Messerklinge leicht andrücken. Fischfilets wenden, Butter, Rosmarinzweig und Knoblauch dazugeben, Hitze herunterschalten und den Fisch fertig garen.
Vitamine und Mineralstoffe:
Zander ist sehr reich an hochwertigen tierischen Eiweißen, Vitaminen, Mineralstoffen, einfach- und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Vitamine und Mineralstoffe sind in folgender Form vorhanden:
- Vitamin B (B1, B2 und B6)
- Vitamin D
- Vitamin E
- Kalium
- Calcium
- Phosphor
- Eisen
- Magnesium
Lateinischer Name | Stizostedion spp. | ||||||||||||||||||||||||
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Verkaufsgewicht | 1000 g | ||||||||||||||||||||||||
Abtropfgewicht | 900 g | ||||||||||||||||||||||||
Wildfang | Ja | ||||||||||||||||||||||||
Herkunftsland | Kasachstan | ||||||||||||||||||||||||
Fanggebiet / Ursprungsland | Kasachstan aus Binnenfischerei mit Kiemennetzen im Balkhashsee | ||||||||||||||||||||||||
Lagerung | schockgefrostete Ware / tiefgekühlt lagern | ||||||||||||||||||||||||
Allergene | Fisch und Fischerzeugnisse | ||||||||||||||||||||||||
Schutzglasur | 0,10 % | ||||||||||||||||||||||||
Brennwert / 100g | 305 kJ / 73 kcal | ||||||||||||||||||||||||
Fett / 100 g | 0,7 g | ||||||||||||||||||||||||
davon gesättigte Fettsäuren / 100g | 0,3 g | ||||||||||||||||||||||||
Kohlenhydrate / 100g | 0 g | ||||||||||||||||||||||||
davon Zucker / 100g | 0 g | ||||||||||||||||||||||||
Eiweißgehalt / 100g | 16,6 g | ||||||||||||||||||||||||
Salzgehalt / 100g | 0 g | ||||||||||||||||||||||||
Nährwerte | Konservierung: Schockgefrostet, Tiefgekühlt Schutzglasur in %: 20 % Brennwert / 100 g: 305kJ / 73kcal Fett / 100 g: 0,7g davon gesättigte Fettsäure / 100 g: 0,3g Kohlenhydrate / 100 g: 0g Davon Zucker / 100 g: 0g Eiweißgehalt / 100 g: 16,6g Salzgehalt / 100 g: 0g Abtropfgewicht: 800g Verkaufsgewicht: 1000g Anforderungen an die Lagerung: Tiefgekühlt Haltbarkeit nach Anbruch: gekühlt 1-2 Tage | ||||||||||||||||||||||||
Zutaten | Zander Filet, Wasser | ||||||||||||||||||||||||
Haltbarkeit | Tiefgekühlt bis MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) - gekühlt 1-2 Tage | ||||||||||||||||||||||||
Sicherheitswarnung | Rohware – vor dem Verzehr bitte garen. | ||||||||||||||||||||||||
Rezeptidee |
Zanderfilet mit Meerettichsauce- Zutaten -
- Zubereitung -
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Hinweis | *Die gezeigte Bilder dienen nur als Referenz, das tatsächliche Produkt kann abweichen z. B. die Anzahl der Produkte auf den Bildern. | ||||||||||||||||||||||||
Hersteller | Hergestellt für HEINE Delikatessen GmbH & Co. KG, Sauerstr.17, 24340 Eckernförde Deutschland Tel.: 04351-883152, Fax: 04351-883133, E-Mail: [email protected] |